Rezepte

Das Wildbret bzw. Wildfleisch zählt auf Grund seiner Haltung (Freiland) und seiner natürlichen Nahrung zu einem der wertvollsten Fleischprodukte in der Küche. Das Fleisch des Wildes ist feinfasrig, zart und leicht verdaulich. Es hat einen hohen Gehalt an Eiweiß, jedoch einen sehr geringen Fettanteil (2 - 3 %) und daher auch einen geringen Cholesterinwert und liegt dadurch sehr stark im Trend, der heutigen bewussten Ernährungsanforderungen.


Foto: Hasenrücken mit Oliven

Es gibt wohl kaum ein Fleischprodukt, das so vielseitig und schmackhaft zubereitet werden kann, wie das Wild. Im Folgenden möchte ich Ihnen eines unserer Lieblingsrezepte vorstellen:

Hasenrücken mit Oliven

Vorbereitung: 30 Min., Garzeit: 1 Stunde bei 180°C Umlufthitze

Zutatenliste für 4 Personen:

2 Hasenrücken
250 g durchwachsener Räucherspeck
6 Schalotten
1 Stange Staudensellerie
100 g eingelegte, getrocknete Tomaten
300 g Tomatenfleisch (frisch oder aus der Dose)
12 grüne Oliven
12 schwarze Oliven
12 Kapernfrüchte
1/4 l Rotwein
2 TL Zucker
Salz, Cayennepfeffer, Butter, Olivenöl

Den Speck in Streifen schneiden, in etwas Öl in einem Bräter anbraten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Die Schalotten und den Staudensellerie in Scheiben schneiden und im Bräter glasig braten. Die eingelegten Tomaten auf Küchenkrepp abtropfen lassen und zusammen mit dem Tomatenfleisch, den Oliven, den Kapern und dem Wein dazugeben, dann mit Zucker und etwas Cayennepfeffer abschmecken.

Die Hasenrücken abhäuten, die unteren Seiten salzen und auf das Gemüse legen. Die oberen Seiten mit zerlassener Butter übergießen, salzen, pfeffern und etwa eine Stunde im Ofen garen. Zum Schluss den Speck dazugeben und mit Reis servieren.

Dazu passt ein nicht allzu trockener Spätburgunder.

Guten Appetit!

[Das Rezept stammt aus dem Buch: "Heimatliche Wildküche" von Francis Ray Hoff, erschienen im Kosmos-Verlag]

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